Проблемы, связанные с игровой зависимостью

 

Поскольку зависимость от азартных игр - это сложное биопсихосоциальное явление, имеющее множество причин, её последствия также заметны в разных сферах жизни человека. У человека, страдающего игровой зависимостью, могут возникнуть следующие проблемы:


   1. Психологические проблемы: Одержимость азартными играми приводит человека к постоянно растущей социальной изоляции, а также имеет свои психологические последствия. Обычно это влияет на перепады настроения и мотивацию, и игрок теряет контроль над большей частью своего поведения в пользу игры. Следовательно, исследования показывают, что существует высокий уровень коморбидности между игровой зависимостью и расстройствами настроения, тревожностью и личностными расстройствами. Довольно часто игрока посещают суицидальные мысли и он может совершать попытки самоубийства. Кроме того, пристрастие к азартным играм часто сопровождается нарушением контроля над импульсами и зависимостью от психоактивных веществ, при этом патологические игроки часто употребляют эти вещества (например, алкоголь или наркотики) во время игры.

Пристрастие к азартным играм также увеличивает вероятность того, что у человека разовьется генерализованное тревожное расстройство, зависимость от психоактивных веществ и посттравматический стресс, а азартные игры выступают именно как стратегия преодоления психологических трудностей.


   2. Семейные и социальные проблемы: Как уже было сказано, игровая зависимость сопровождается утратой ценностей и сменой приоритетов на семейном, социальном и профессиональном уровне. На уровне семьи наблюдается явный компромисс в отношении качества отношений из-за поведения, которое игрок принимает, чтобы отрицать свою зависимость. Особенно в случае игровой зависимости, которую часто называют «невидимой проблемой», членам семьи может быть особенно трудно понять, что игроку требуется помощь специалиста.

Таким образом, ложь, бездействие и манипуляции имеют последствия для семейных отношений, приводя к потере доверия и усилению конфликтов, что может даже привести к ситуациям, в которых игрок проявляет агрессию. Одержимость азартными играми приводит к пренебрежению семейными, родительскими и супружескими ролями, что иногда приводит к разводу. Кроме того, следует отметить, что семья также страдает от негативных последствий, вызванных высокими долгами, полученными для финансирования игры, или даже банкротством. Однако стоит также отметить тот факт, что нестабильные и конфликтные семьи также выступают в качестве предрасполагающего фактора к развитию игровой зависимости.

На социальном уровне происходит потеря социальных навыков и интереса к социальному контексту. Приоритетом игрока становится удовлетворение его желания играть, возможность играть без помех и возвращение денег, которые он потерял. Обычно обязательства перед друзьями и коллегами не выполняются, потому что социальное взаимодействие теряет интерес для игрока. Таким образом, сеть социальной поддержки обедняет сама себя и может даже перестать существовать, в результате чего человек оказывается в изоляции.


   3. Профессиональные проблемы: На профессиональном и финансовом уровне дополнение к игре также имеет довольно серьезные последствия. Существенно увеличиваются прогулы и опоздания, снижается производительность. Конфликты с сотрудниками и начальством становятся все более частыми из-за изменений настроения и поведения, а также напряжения, вызванного пристрастием к игре. Последствия на финансовом уровне не менее серьезны: человек делает ставку на деньги, которые он может проиграть, и берет на себя долги для финансирования игры. В крайнем случае, эти трудности могут привести человека к незаконному поведению, например к воровству.

Оставить комментарий